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रविवार, 28 फ़रवरी 2010

भिंडी का सांभर (Ladyfinger Sambar)

 सामग्री:
  • १० भिंडी
  • २०० ग्राम अरहर की दाल
  • ६ टमाटर
  • २५ ग्राम इमली का रस
  • ३ माध्यम आकार के प्याज
  • १ १/२ बड़ा चम्मच नमक
  • २ बड़े चम्मच तेल
  • २ छोटे चम्मच लाल मिर्च के पावडर
  • १ छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • १ छोटा चम्मच जीरा
  • १/२ छोटा चम्मच राई
  • कुछ टहनिय हरा धनिया
  • १२ कढ़ी पत्ते
  • १ १/२ छोटा चम्मच चना दाल
  • १ बड़ा चम्मच संभार पावडर
तय्यारी:
कुकर में ६०० मिल्लिलिटर पानी डाले और अरहर दाल को अच्छी तरह से धोकर कुकर में दालीये| कुकर को आंच पर रखिये और ४ सीटी बजने के बाद कुकर उतार दीजिये | अपने आप ठंडा होने दीजिये| कुकर खोलकर दाल को कलछी से थोडा थोडा मथिये | एक तरफ रखिये|
प्याज छीलिए, बारीक काटिए| टमाटर को भी अच्छी तरह से धोयिये और बारीक काटिए| इमली भिगोकर उसका रस निकाल ले |भिंडी को धोने के बाद एक इंच आकार के टुकड़े काटिए|
एक बर्तन में तेल गरम कीजिये | राई, जीरा, चना दाल, कढ़ी पत्ते डालकर १/२ मिनट के बाद प्याज दालीये और दो मिनट तक तलिए| अब भिंडी और टमाटर को डालकर एक मिनट तक अच्छी तरह तलिए| हल्दी का पावडर, लाल मिर्च का पावडर भी डालिये| इमली का रस भी डाल दीजिये | ६ मिनट तक हलकी आंच पर पकने दे| अब पका हुआ दाल डालदे| अगर गाढ़ा हो जाए तो इसमें १५० मिल्लिलिटर पानी डाले और हलकी आंच पर रखे| सांभर का पावडर मिला दे, चार से पांच मिनट तक पकाए| नमक मिलाईये| बारीक कटी धनिया की पत्तियों को ऊपर से बुरक दे तथा चावलों के साथ गरम गरम परोसे|               

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