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बुधवार, 20 जनवरी 2010

चना पिंडी( chana pindi)(indian chickpeas masala)

९ व्यक्तियों के लिए
सामग्री :
  • १ १/२ बड़े चम्मच अनारदाना
  • १ बड़े चम्मच जीरा
  • ३ प्याले पानी
  • ३ प्याले काबुली चने रातभर पानी में या २ घंटे गरम पानी में भीगोकर पानी निथारा हुवा
  • १ १/२ बड़े चम्मच नमक
  • ३ बड़ी इलाइची
  • ४ टुकड़े (प्रत्येक २ सेन्टीमीटर) दालचीनी 
  • ७ लोवनग 
  • ३ बड़े चम्मच धनिया पीसा हुआ 
  • १ १/२ छोटे चम्मच काली मिर्च पीसी हुई 
  • १ छोटा चम्मच गरम मसाला पावडर 
  • २ बड़े चम्मच आम्चुर 
  • ४ हरी मिर्च चिरी हुयी 
  • १० ग्राम अदरक बारीक वा लम्बा कटा हुआ 
  • १/२ प्याला तेल 
  • १/२ प्याला घी 
  • ५० ग्राम प्याज बारीक वा लम्बा कटा हुआ 
  • १ नीम्बू छोटे छोटे टुकड़ों में कटे हुए 
तय्यारी :
तवे पर अनारदाना और जीरा हल्का सेंक कर पावडर बनाईये | कुकर में पानी डालिए | चने, ४ छोटे चम्मच नमक, इलाइची,दालचीनी वा लोवंग डालकर एक बार हिलायिये | कुकर बंद कीजिये तेज आंच पर पूर्ण प्रेशुर आने दीजिये | आंच कम कर १८ मिनट तक पकाईये| कुकर को आंच से नीचे उतारिये और अपने आप ठंडा होने दीजिये| कुकर खोलिए |
चनों का पानी निथार कर अलग रखिये | पव्दारों का मिश्रण, धनिया, काली मिर्च, गरम मसाला पावडर, अमचूर और शेष नमक (२ छोटे चम्मच) चनों पर डालकर अच्छी तरह मिलाईये ताकि मसाला चनों पर एक सामान लिपट जाए| चनों पर हरी मिर्च और अदरक बुरकिये| तेल और घी को एक पेन में इकठ्ठा तेज गरम कीजिये (लगभग ५ मिनट) और तुरंत चनों पर डाल दीजिये | चनों का बचा हुआ पानी भी डाल दीजिये| कुकर को चनों के साथ माध्यम आंच पर रखिये| तरल सूखने तथा तेल अलग दिखाई देने तक बीच -बीच चलाते हुए पकाईये (लगभग १० मिनट)| कुकर को आंच से नीचे उतारिये | चनों को तश्तरी में डालिए और प्याज वा नीम्बू से सजाकर गरम गरम परोसिये |             

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