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शनिवार, 12 दिसंबर 2009

मटर पनीर (Mutter Paneer)

सामग्री:

  • ४ लीटर दूध 
  • २- ३ नीम्बू का रस 
  • १० ग्राम अदरक 
  • १० फांके लहसुन 
  • १०० ग्राम तेल 
  • ४ मंझोले (४०० ग्राम ) प्याज कसे हुए 
  • १ छोटा चमच हल्दी पिसी हुयी 
  • १/२ बड़ा चमच धनिया पिसा हुआ 
  • १ बड़ा चमच जीरा पिसा हुआ 
  • स्वाद के हिसाब से नमक (लगभग १ बड़ा चमच )
  • २ बड़े (३४० ग्राम ) टमाटर बारीक कटे हुए 
  • ५ प्याले मटर के दाने 
  • २ ३/४ प्याले छेने का पानी या सादा पानी 
  • १/२ छोटा चमच गरम मसाला पावडर 
  • १ बड़ा चमच हरा धनिया बारीक कटा हुआ 
तयारी :
दूकान से पनीर ले आकर इस्तेमाल कर सकते हैं अथवा पनीर इस प्रकार बना सकते हैं |
दूध को पतीले में उबालिए | बीच -बीच हिलाते रहिये ताकि मलाई न जमने पाए| नीम्बू का रस डालकर हिलाते रहिये जब तक दूध फट न जाए (पानी और छेना अलग अलग )| पतीले को आंच से उतारिये | एके बर्तन पर मलमल का कपडा फयला कर रखिये | फटा हुआ दूध उसमे डालकर छानिये| कपडे के किनारों को समेटकर पनीर से लगभग ५ सेन्टीमीटर ऊपर गाठ लगाईये| २ ३/४ प्याले छेने का पानी बचाकर अलग रख लीजिये | पोटली को लगभग ३० मिनुट तक टाँगे रखिये | पोटली को हल्का सा दबाकर नीचे उतार लीजिये और दो सपाट तख्तियों के दरम्यान रखिये| ऊपर की तख्ती पर लगभग २ १/४ किलोग्राम वजन की कोई चीज (पानी से भरा पतीला) लगभग २ घंटे तक रखिये ताकि पनीर को एक सेन्टीमीटर मोटी टिक्की बन जाए |
वजन हटाईये | पोटली को खोलकर पनीर निकाल लीजिये और २ १/२ सेन्टीमीटर के टुकड़े में काट लीजिये |

अदरक व लहसुन इकठा पीसकर पेस्ट बनाईये | कूकर में तेल को लगभग ३ मिनुट तक गरम कीजिये | पनीर को ३ हिस्सों में बाटिये | प्रत्येक हिस्से का पनीर हल्का भूरा होने तक ताल कर निकालिए |तेल छानकर १/२ प्याला कूकर में डालिए | तेल के साथ कुकर को तेज आंच पर रखिये | प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक तलिए | अदरक, लहसुन का पेस्ट डालकर कुछ पल चलाईये |
हल्दी , लाल मिर्च, धनिया, जीरा पावडर , नमक, टमाटर तथा १/४ प्याला छेने का पानी (या पानी) डालिए | टमाटर नर्म हो जाने तथा तेल अलग दिखाई देने तक बीच बीच चलाते हुए पकयिये (लगभग ५ मिनुट)
मटर डालकर लगभग २ मिनुट तक भूनिए शेष छेने का पानी या पानी (२ १/२ प्याले) डालिए | कूकर बंद कीजिये | तेज़ आंच पर पूर्ण प्रेसुर आने दीजिये | आंच कम कर १ मिनुट तक पकयिये |
कूकर को आंच से नीचे उतारिये |वेट थोडा सा ऊपर उठाकर भाप निकालिए | कूकर खोलिए | मटर के साथ कूकर को माध्यम आंच पर रखिये | पनीर डालकर ५ मिनुट तक सिम्सिमाने दीजिये | गरम मसाला पावडर मिलाईये | हरा धनिया से सजाकर गर्म गरम परोसिये | 

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